Что нужно знать при покупке горного велосипеда

Что нужно знать при покупке горного велосипеда

Горный велосипед заслуженно обрел повсеместную популярность. Благодаря своим возможностям он стал универсальной заменой обычных велосипедов. Ему подвластны и асфальтированные дороги, и грунтовка, и пересеченная местность.

Что касается цен, то купить горный велосипед недорого можно и без больших потерь в качестве сборки и функциональных возможностях. Важно лишь точно определиться с решаемыми задачами и стилем езды.

Отличия горного велосипеда от обычного

Самыми узнаваемыми признаками горного велосипеда являются:

  • Широкий плоский руль
  • Наличие амортизаторов. Либо только на переднем колесе, либо на обоих
  • Широкие шины с протектором
  • Надежная рама
  • Трансмиссия с большим количеством скоростей

Нюансы выбора

Много зависит от дорог, по которым будут совершаться поездки. Несложные и ровные пути лучше преодолевать на велосипеде с передними амортизаторами и стандартным диаметром колеса. Для трудных маршрутов с большим количеством ям и препятствий хороши большой диаметр колеса и амортизаторы с двух сторон.

Количество скоростей не так важно при спокойных прогулочных поездках в парке около дома. Но при долгих и агрессивных подъемах хорошо иметь широкий диапазон доступных скоростей. В противном случае велосипедисту стоит полагаться лишь на хорошую физическую форму и силу своих ног.

Дисковые тормоза – частый атрибут горных велосипедов. Они довольно надежны и во многих ситуациях выигрывают у стандартных ободных тормозов. Но при несильных прогулочных нагрузках преимущества дисков малозаметны.

Перед покупкой следует опробовать выбранную модель. Необходимо выяснить подходит ли велосипед с учетом роста и пропорций тела его будущего хозяина. При возможности желательно совершить тестовую поездку.

Нужен ли горный велосипед?

Горный велосипед не является полноценной заменой обычному велосипеду. Прогулки и спокойная езда по хорошим дорогам не требуют серьезных технических мощностей. Многие отмечают усталость после катания на маунтинбайке. Специфика формы его руля требует некомфортного наклона корпуса тела, что может утомлять велогонщика.

Плюсы горного велосипеда раскрываются в его родной стихии – горной или пересеченной местности. Самым главным ориентиром при покупке велосипеда должно стать ясное видение того, как он будет использоваться и при каких условиях. Лишь в этом случае покупатель останется доволен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *